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カリカリ、キャットフードの保存
ちび監督、カリカリが大好きだけど食が細くなかなか減りません。
減りが遅いので、袋をあけたら、カップ1〜2杯の量を
シリカゲルと一緒にビニール袋に入れ、
タッパーに入れて保存しています。
カリカリが湿気ることなく、香りが飛ぶことも少なくてすみます。
うっかり小分けを忘れると、不味くなるのか
だんだん食いつきが悪くなってしまいますが、
こうしておくとちび監督が最後まで
いい音をたててカリカリしてくれます。
シリカゲルを忘れずに。
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とまあ、最初はこんな感じで保存していたのですが・・・
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その後、ビニール袋にも透過性がたっぷりあることも知り
なるべくフードの入っていた袋(アルミ袋など)のまま
もしくは空きビン等に保管するようになり。
その後、空気にフードが触れることで酸化するわけだから・・・
と、フードに触れないようにしつつフードの
パッケージ袋の中にホカロンを入れてみたり
(脱酸素剤のかわり。。。)したのですが
とあるフードのお仕事の方より
フードに触れていないとしても、
熱はやっぱし良くないんじゃ・・・と助言をいただいて
ホカロンはやめてみたり。
冷蔵庫に入れるのは、湿気そうで
(冷蔵庫から出したときに湿気を呼びそうで。。。)
どうしてもできず。
そして現在は
しばらく使う分はビンに入れ、残りはフードのパッケージ袋に残し
袋の口をアイロンがけして密封するという方法を
tarosaraさんに聞いたので、やってみています。
これ、すごいわ〜。いいこと聞いちゃったわ〜^o^/
アイロンは高温にしておいてフードの袋はできるだけ空気を抜き
当て布をして、アイロン。
ぴたーっと口を密封できます。
温度調節はご自宅のアイロンで確かめながらどうぞ。
そんでもって、世話人は現在、使いかけを密封したドライフード
これを冷凍庫に入れています。
・・・冷凍庫は使いかけドライフードで
かなり場所を占領されていますが^o^;
完全に密封されているためににおいがつくこともないし
再開封したときもすぐに使う分をビンに入れたら
急いでまたアイロン密封して、冷凍庫にしまってます。
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